venerdì 28 dicembre 2012

Lasagna per il G.A.S. - zucca, spinaci, noci e bitto

Un paio di settimane fà c'è stata la cena del g.a.s. (gruppo di acquisto solidale) Pane e Rose di cui faccio parte.
La cena del g.a.s. è un'occasione divertente e molto conviviale per ritrovarci e augurarci buone feste, ogniuno prepara qualcosa per se e per gli altri e poi si condivide tutto, ė anche una cena ad impatto zero, niente piatti o bicchieri in plastica, ogniuno di noi porta il proprio posto tavola, il risultato? Una tavola imbandita con una bella varietà di piatti e bicchieri!

Io ho preparato un'insalata di cavolfiore crudista, un'insalata di spinacini freschi, mele e tofu affumicato e infine la lasagna che vi presento qui sotto.


Come mio solito, dovrete perdonarmi, le ho cucinate non badando alle quantità degli ingredienti... cerco di darvele il più precise possibile.

giovedì 13 dicembre 2012

Tortino di patate e verza

Arriva il freddo e nell'orto le verze ormai sono pronte, mio papà dice che per avere le verze buone bisogna aspettare la prima gelata, sarà un detto dei contadini ma sono convinta che un fondo di verità in queste cose ci sia sempre.
Lui poi brianzolo com'è, cucina la cassoeula solo dopo la prima gelata, altrimenti non è buona come dovrebbe essere.
Io non mangio carne ed ho la mia personalissima versione di verza cassoeula fatta con un bel soffritto ricco di sedano carota e cipolla, verza a listarelle e fagioli borlotti con l'aggiunta di un po' di passata di pomodoro, il tutto cotto con del brodo vegetale se asciuga troppo, il sapore richiama molto la cassoeula e non ha niente di meno!
Ora però vi lascio un'altra ricetta, di un tortino al forno con verza patate e formaggio se gradite.


Ingredienti:
1 verza
4 patate
1/2 bicchiere di latte di soia

martedì 11 dicembre 2012

Torretta di frittatine di ceci ai broccoli e maionese senza uova

Eccomi qui che dopo una giornata di lavoro intensa mi metto sul divano per un po' di relax, accendo la tv e si Cielo trovo Master Chef Junior... robe dell'altro mondo!!!
Due dodicenni che si sfidano e preparano piatti degni di uscire da una cucina di un ristorante stellato.
Resto un po' basita quando vedo i bambini così pronti e preparati che sembrano già degli adulti, anche quando vedo i piccoli ballerini, non so, mi fanno un po' impressione.
Bhè veniamo a noi, intanto io finisco di vedere la finale e vediamo chi vince!
(nel frattempo ecco che arriva anche la televendita del nesquik fatta da una ex concorrente di Master Chef Italia, va bhè, ma proprio il nesquik???)


Ingredienti per non so quante frittatine.... hihiihih, scherzi a parte, circa una decina:
100 gr di farina di ceci
150 gr acqua
30 gr di olio evo + per le cotture
sale e pepe qb
1 broccolo di medie dimensioni
aglio
peperoncino

lunedì 3 dicembre 2012

I panini al cioccolato

La scorsa settimana in uno slancio creativo e con tanta voglia di fare ho promesso ai colleghi e alle colleghe che avrei portato loro i panini al cioccolato, quindi, eccomi qui!
La ricetta è semplicissima e in rete se ne trovano tantissime, la mia non si discosta molto da tutte quelle che ho letto, però il latte che ho usato io è vegetale, niente burro ma olio e poco zucchero, non bianco ma di canna.
 

Ingredienti:
500 gr di farina, io ho usato un mix tra farina tipo 2 e farro
1 cubetto di lievito
200 gr di latte di soia o di avena o quello che preferite
50 ml circa di olio di mais
1 pizzico di sale
cioccolato fondente qb (1 tavoletta circa)
6 cucchiai di zucchero di canna, scusate ma non li ho pesati...

Come avrete notato dalla lista degli ingredienti, per fare questi panini sono andata un po' a occhio...