sabato 30 marzo 2013

Insalata di Miglio e Insalata di Carciofi

Di nuovo miglio, dopo le crocchette, un buon antipasto in vista dell'arrivo della primavera, anche se forse è ancora lontana.
Contro la pioggia che ci affligge, un po' di sole nel piatto.



Ingredienti:
1 tazza di miglio
2 pomodori
2 spicchi di aglio
erba cipollina
olive taggiasche
olio evo
sale
acqua 

domenica 24 marzo 2013

Una Frolla per Tre Ricette. Parte terza: Biscotti con il cioccolato

Terza ricetta realizzata con la frolla che trovate qui.


Per realizzare questi biscotti bisogna semplicemente unire alla frolla preparata in precedenza per la crostata, del cioccolato tritato al coltello, impastando fino a farlo assorbire.

Una Frolla per Tre Ricette. Parte seconda: Crostatine cioccolato, mela e pera

Visto la quantità quasi industriale di frolla fatta per la crostata, una parte di quella avanzata l'ho utilizzata per queste crostatine.


Trovate la ricetta della frolla qui.

Per la farcitura:
1 mela
1 pera
Latte di mandorla
Zucchero di canna
Cioccolato fondente
Mandorle

Una Frolla per Tre Ricette. Parte prima: Crostata di mele e marmellata

Il calendario dice che è primavera, ma se guardo fuori dalla finestra pare essere ancora pieno inverno, nuvole grigie, pioggia e vento.
Che fare in una domenica uggiosa?
Cucinare!
Dopo l'incontro con i mitici proprietari dell'azienda agricola Rob Del Bosco Scuro a Fà La Cosa Giusta, dedico a loro queste ricette realizzate con alcuni ingredienti (marmellata e mele) di loro produzione, come gran parte delle mie ricette, essendo un fornitore da cui il mio Gas Pane e Rose è solito acquistare.

Crostata di mele e marmellata

 
Per la frolla:
250 gr di farina integrale
250 gr di farina bianca
100 gr di farina di mais fioretto
250 gr di zucchero di canna
130 gr di latte di mandorla, o riso, o soia o acqua
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 pizzico di vaniglia bourbon
Scorza grattuggiata di 1 limone
140 gr di olio mais oppure mix 70 mais 70 evo

martedì 19 marzo 2013

Farfalle alla crema di cavolo nero


In onore dell'ultima visita di Roberta "The Dreaming Seeds" nella nevosa brianza di questo week end.
Spero che la prossima volta ci sia più tempo per chiaccherare!


Ingredienti:
Pasta, io ho scelto le farfalle, IrisBio
300 gr cavolo nero
Aglio
Olio evo
Peperoncino
Una manciata di mandorle

Pulire il cavolo nero togliendo la costola centrale più dura e lavarlo.
In una pentola portare ad ebollizione abbondante acqua, salarla e tuffarci il cavolo nero per uan decina di minuti.

lunedì 18 marzo 2013

Fetta al Latte Vegan

Dal mese scorso con il G.A.S. (gruppo di acquisto solidale) abbiamo messo in piedi una serie di appuntamenti per dei Cash Mob, a sostegno di piccoli commercianti e di piccole realtà locali, che oggi più che mai hanno bisogno del nostro aiuto per stare in piedi e contrastare il potere delle G.D.O. (grande distribuzione organizzata).
Come primo obbiettivo del nostro sostentamento abbiamo scelto le piccole librerie di paese ed è proprio in una di queste librerie che ho comprato un libro molto bello e molto interessante "Un anno in cucina con Marco Bianchi - Le buone ricette della sana alimentazione" da cui ho tratto questa strepitosa ricetta.
E' il rifacimento in versione vegan della Fetta al Latte, naturalmente con delle piccole modifiche nei quantitativi della ricetta originale (mi pareva poco il ripieno e l'ho modificato) e con la sostituzione del miele con lo zucchero di canna.


Ingredienti:
60 gr di farina integrale o tipo 2
60 gr di farina di manitoba
30 gr di fecola di patate
60 gr di zucchero
3 cucchiai di caffè macinato
150 gr di cioccolato fondente
1 pizzico di vaniglia bourbon
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
400 ml di latte di soia

domenica 10 marzo 2013

Kebab Vegan

Prima di qualsiasi cosa, devo ringraziare di cuore Peanut per avere premiato per ben due volte il mio blog! Grazie, grazie, grazie, sono conteneta di sapere che apprezziate.
Posto questa ricetta perchè da qualche tempo sono in contatto con Regina, del Gas Calci (PI) che ha intrapreso con altre socie una bella avventura di produzione di seitan e pasta di legumi (su cui sono in attesa di ricevere qualche informazione in più), ed avevo promesso che presto sarebbero arrivate ricette con il seitan come ingrediente per poter avviare una contaminazione di idee e nuove ricette da sperimentare.
Aggiungerò una nuova etichetta alle ricette "Seitan" così da rendere più semplice per loro trovarle.
Un grosso in bocca al lupo quindi a Regina e alle sue socie, sperando che il loro progetto possa crescere.


Ingredienti:
Porro o cipolla rossa o scalogno
Pomodoro
Pomodorini secchi
Insalata
Maionese
Harissa o salsa piccante
Piadine

giovedì 7 marzo 2013

Baguette con lievito madre

Ancora in tema di pane, vi presento qui la mia ultima creazione, la Baguette!
Questa ricetta arriva da un bellissimo libro di Slow Food dedicato al pane, alle pizze e alle focacce.
Devo essere sincera, non me le aspettavo così buone.



Ingredienti:
1 kg di farina di grano tenero tipo 0
10 g di lievito di birra
200 g di pasta madre
650 ml di acqua
20 g di sale

Mettere l'acqua nella ciotola dell'impastatrice e stemperarvi il lievito di birra fino a che non sarà ben sciolto, mi raccomando che l'acqua non sia fredda ma a temperatura ambiente.